Как выбрать камин

Как выбрать камин

Огонь в каминах веками спасал людей от холода. И не только. Из очага, дающего тепло, камин превратился в одну из романтических деталей современного интерьера. Огонь в камине притягивает нас особой магией. При покупке задайтесь вопросом – вы хотите разнообразить интерьер и радоваться игре огня в топке или ставите целью обогрев вашего дома. Если первый вариант, смело покупайте понравившийся вам экземпляр. Если второй, то обратите внимание на КПД и тепловую мощность, которая непосредственно зависит от размера топочной камеры, определяющей количество закладываемого топлива, наружной поверхности камина и теплоаккумулирующей массы.
В настоящее время камины разделяются на четыре принципиально разных типа — это традиционные дровяные, газовые, электрические и биокамины.
Дровяные камины в свою очередь подразделяются на камины с открытой и закрытой топкой.
Топка открытая. Преимущества: быстрая вентиляция помещения, простота конструкции. Недостатки: низкий КПД (не более 10-15 %), отсутствие регулировки процесса горения, небезопасность, в некоторых режимах (в режиме возгорания дров или затухания) происходит выброс дыма из топки, присутствие запаха «печи».
Закрытая топка. Преимущества: безопасность, высокий КПД (70%), экономичность. Создать режим длительного горения можно регулировкой подачи воздуха в зону горения, а также с помощью заслонки, которая открывает или прикрывает выход горячих газов и огня из топки. Удобство режима длительного горения очевидно – достаточно 8-12 поленьев, чтобы поддерживать в топке огонь 5-10 часов. Стекло топки специальное кварцевое, выдерживающее температуру до 800°С.
Закрытые топки можно использовать как открытые, приподняв дверцу со стеклом вверх. Продуманность аэродинамики потоков горячего и холодного воздуха и газов в конструкции топок на очень высоком уровне: правильно организованный поток горячего и холодного воздуха отсекает огонь от стекла, и оно остается чистым. Лишь после 5-10 топок на стекле образуется небольшой налет, который убирается с помощью тряпки.
Электрический
Еще недавно слова «электрический камин» вызывали в памяти убогие сооружения эпохи социализма с примитивным эффектом горения и жалким дизайном.
Современный электрический камин обеспечивает потрясающий эффект реального горения с регулируемой яркостью и интенсивности пламени, которое никогда не обожжет. Работая в декоративном режиме, такой очаг потребляет столько же электроэнергии, что и комнатная лампочка, в режиме эффективного обогрева – до 2 кВт.
В режиме обогрева панели электрокамина не нагревается до опасных температур, поэтому большинство моделей можно встраивать впортал, гипсокартон, стену или просто приставить к стене. Производители предлагают покупателю камины на любой вкус и кошелек: от классических «английских», наиболее популярные в Брянске, до ультрасовременных. Роскошные – для гостиных, салонов и ресторанов, компактные – для кабинетов и спален.
Электрокамин можно смонтировать в любой квартире, так как дымоход ему не нужен.
Этот прибор очень удобен в эксплуатации: не нужно тратить время на разведение огня и уборку угля и не потребуется устраивать в квартире склад топлива. Наконец, при перепланировке жилья электрокамин легко перенести в другое место.
Газовые камины выглядят также как и дровяные, но устроены совершенно по-другому. Это обусловлено в первую очередь тем, что топливом для этих моделей служит либо природный газ, либо сжиженный пропан-бутан.
Дрова, которые Вы видите сквозь прозрачную стеклянную дверцу устройства, – не настоящие. Изготовленные из высококачественной жаропрочной керамики, внешне они напоминают обычные поленья. Однако, «горят» они абсолютно бесшумно. Эта особенность газовых устройств значительно облегчает уход за ними.
Как и электрические камины, биокамины относятся к группе камины без дымохода и являются великолепным образцом современных прогрессивных технологий. Биокамины дают настоящий, «живой» огонь, не образуя в процессе горения копоти, сажи, золы или каких-либо вредных веществ.
Биокамины работают на экологически чистом спиртовом биотопливе, при сгорании которого образуется абсолютно естественные продукты: водяной пар и углекислый газ CO2.
Таким образом, биокамины могут быть установлены практически в любом помещении, при этом согласование с органами пожарного надзора не требуется.
Биокамины просты в эксплуатации и уходе. Розжиг пламени производится специальной зажигалкой, а его тушение – специальной палочкой. Расход топлива в биокамине без дымохода не превышает трети литра в час, что является неоспоримым свидетельством экономичности конструкции отопительного блока и состава биотоплива.